Депутаты сгонят жир с России

Фастфуду дадут от ворот поворот.

Бой ожирению решился дать депутат санкт-петербургского парламента Виталий Милонов. Разработанный им законопроект предусматривает ограничение производства и продажи продуктов, содержащих трансжиры. Их массовая доля должна составлять не более 2%. 

Из-за низкой себестоимости трансжиров ими злоупотребляют в недорогих заменителях сливочного масла, маргарине и кондитерских жирах - для улучшения вкуса и длительного хранения продуктов. В.Милонов ссылается на исследования Института питания РАМН, которые выявили диапазон включения трансизомеров на продуктовом рынке России от 0,1 до 25,7%. 

Согласно законопроекту, на упаковках с "вредностями" предполагается размещать надписи о последствиях для здоровья. А производителей газировки могут заставить отводить 10% площади тары под такие предостережения. Указывать информацию о пищевой и энергетической ценности блюд обяжут и владельцев общепита.

Борьба с фастфудом ведется по всему миру. ООН настаивает на повсеместном введении налога на еду с повышенным содержанием жиров, сахара и соли. От избыточного веса на планете страдают более 1,3 миллиарда человек. Спровоцированные ожирением заболевания ежегодно уносят 3 миллиона жизней, что сопоставимо с показателями смертности от недоедания.

Самая "толстая" страна в мире - Мексика, где тяжеловесы составляют 70% населения. Недалеко ушла и Россия, где лишние килограммы имеют около 60% жителей, причем у трети россиян налицо все признаки ожирения.

Непривередливы в еде и екатеринбуржцы: фастфуд пользуется наибольшей популярностью наряду с русской и восточной кухней. В уральской столице насчитывается около сотни заведений быстрого питания. А общепитовские точки, где продают шаурму и другие "радости желудка", в городе вообще не счесть, причем значительная их часть - несанкционированные, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!