Менингит подтвержден у 30 ростовских малышей

Двое детей находятся в реанимации.

О вспышке менингита в детсаду "Теремок" Ростова-на-Дону стало известно 2 июня 2013 года. Одного из воспитанников ясельной группы доставили в больницу с диагнозом "Острый гнойный менингоэнцефалит". Спустя два дня мальчик умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из "Теремка", а также контактировавшие с малышами из очага инфекции. Всего заразилось более сотни дошколят. 

"В Ростовской области продолжается борьба за жизнь и здоровье заразившихся в детсаду детей. Выписаны еще восемь детей. В больницу поступило пять новых. Менингит подтвержден у 30 детей, в реанимации двое. У всех состояние стабильное. Провели дезинфекцию транспорта, миграционная служба проверяет рынки", - написал детский омбудсмен России Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, источник инфекции до сих пор не найден. По одной из версий, вирус занесен из Китая, поскольку в микрорайоне, где произошло ЧП, находится китайско-корейский рынок. Многие родители работают на рынке и часто ездят в Китай за товаром.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в РФ, в детсаду "Теремок" выявлены серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. В частности, практически отсутствовала вентиляция, помещения групп проветривались лишь изредка, поскольку окна не открывались. Кроме того, целый ряд нарушений обнаружен в пищеблоке и санузле ДОУ.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!