Канада отгородилась от туристов забастовкой

Консульские работники требуют роста зарплаты.

Путешественники рискуют остаться за бортом.

Забастовка канадских дипломатов официально началась по всему миру 11 июня 2013 года. Работники консульств недовольны зарплатой - меньшей, чем у сотрудников других правительственных учреждений. У туристов начались проблемы с визами.

Профессиональная ассоциация чиновников дипломатической службы (PAFSO) посоветовала иностранцам позаботиться о визах заблаговременно. Насколько затянется забастовка, непонятно. Российских туроператоров об изменении сроков оформления документов не уведомили, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Между тем проблемы в связи с этим уже возникли и у турфирм, и соответственно у их клиентов, передает "Интерфакс". Так, по данным РСТ, 17 июня консульство Канады в Москве выдало всего три паспорта - при ожидании от 50 до 100. Со следующих выходных в Канаду должны отправиться группы студентов и школьников по летним обучающим программам. По словам Тюриной, пострадать из-за задержки с визами могут несколько десятков человек. В лучшем случае им придется менять дату вылета с доплатой, а это не один десяток тысяч рублей. 

Ежегодно Канада принимает порядка 2000 студентов из России - это в 10 раз больше, чем 10 лет назад, но посольство в Москве работает прежним штатом. Однако при этом та же Великобритания ежегодно принимает по 20 тысяч россиян, желающих учить язык. Туроператоры отмечают, что россиянам задерживают оформление виз уже пять недель, и забастовка здесь не при чем.

Как рассказали "Уралинформбюро" в Уральском центре международного образования, подобные проблемы с оформлением виз возникают каждое лето, просто в этот раз это, видимо, происходит под эгидой забастовки. Школы-партнеры предупреждали УЦМО о возможных проблемах, с учетом горячего сезона документы подаются заблаговременно - на оформление виз уходит около месяца.

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых