×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Свердловские вузы примут на бюджет 10 тысяч абитуриентов19 июня 2013 в 13:58

  • Текст

Львиную долю бесплатных мест – 8 тысяч – разделили три высших школы.

Уральский федеральный университет распахнет двери для 5 842 бюджетников, что на 18% выше прошлогоднего уровня. Как сообщил "Уралинформбюро" ректор УрФУ Виктор Кокшаров, заметно выросло число бесплатных мест на инженерно-технических направлениях. Среди них ядерная физика, металлургия, теплоэнергетика, робототехника, электроэнергетика.

Кроме того 6 тысяч человек смогут поступить в УрФУ на платной основе. "Федерацией установлено требование – стоимость обучения контрактника должна быть не ниже стоимости обучения бюджетника. Например, обучить инженера стоит 112-130 тысяч рублей в год. По гуманитарным направлениям суммы начинаются с 70 тысяч рублей. В вузах Москвы и Санкт-Петербурга иначе дела обстоят – речь идет о 300 тысячах рублей за год обучения. Но мы-то должны учитывать платежеспособность населения, и мы не можем гнаться за длинным рублем, нам нужно обеспечивать качество обучения", - сказал В.Кокшаров.

Контрактникам, которым не хватит нескольких баллов для поступления на бюджет, дадут 20-процентную скидку от стоимости обучения. Уже на первых курсах у них будет возможность перевода на бесплатное место или получения стипендии. По словам В.Кокшарова, на поддержку от университета в размере 5 тысяч рублей ежемесячно смогут рассчитывать платники, проявившие себя в учебе, науке, спорте, творчестве или общественной жизни. Планируется платить "стипу" 50 контрактникам.

В прошлом году в УрФУ средний балл ЕГЭ составил 209. Ректор уверен, что в этом году он не снизится, а может даже возрастет.

Прием документов стартует 20 июня 2013 года.

Компанию УрФУ среди свердловских вузов-лидеров по количеству бюджетных мест составляют Уральский педуниверситет (1 395 мест) и Российский профессионально-педагогический университет (более 700). Руководитель УрГПУ Борис Игошев констатировал, что учителей не хватает во всех уровнях образования. Поэтому абсолютно логично выглядит увеличение числа бесплатных мест в педвузах. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×