ЕГЭ перестанет быть проверкой для педагогов

Его результаты не будут учитывать при оценке эффективности школ.

С таким предложением выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В погоне за высокими баллами учителя могли помогать своим ученикам при сдаче тестов, пишет Газета.ru. По мнению Д.Ливанова, очевидно, что честность или нечестность в проведении ЕГЭ — повод задуматься о доверии к региональному руководству системы образования. 

Минобрнауки собирается активнее влиять на кадровую политику на местах, в частности, отзывать по своему распоряжению министров образования субъектов РФ. Будут сокращены избыточные управленческие звенья, число которых не изменилось, хотя количество школ за последние годы снизилось. 75% проверок в школах проводятся муниципальными органами власти, а учителя завалены лишними бумагами, сообщает "Уралинформбюро".

Что же касается самого ЕГЭ, планируется ввести устную часть экзамена при сдаче иностранных языков. В дальнейшем произойдет постепенный переход к компьютерному тестированию — сначала по информатике, а затем и по другим предметам. Это позволит снизить риски появления заданий в Интернете и обеспечит равный доступ к сдаче экзамена детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Ливанов отметил, что контрольные цифры приема в ВУЗы теперь будут формироваться по заявкам регионов. "Причем мы будем ориентироваться на мнения тех министерств, которые отвечают за экономическое развитие и рынок труда. Анализ запросов показывает заинтересованность в хорошем среднем профессиональном образовании", — считает глава ведомства.