В Белоруссии за пьяную езду будут отнимать машины

Если водитель в течение года повторно сел за руль под мухой.

Соответствующий законопроект в двух чтениях приняла Палата представителей Национального собрания Белоруссии, сообщает "Интерфакс". Кроме изъятия автомобиля, документ предполагает увеличение сроков лишения свободы от 4 до 10 лет за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в котором погибли 2 и более человек.

Законопроект должен быть одобрен Советом Республики и подписан президентом страны.

Екатеринбуржцы обеими руками за столь суровое наказание. "Это называется не болтать в пустоту в угоду своим популистским целям, а просто действовать. Люди знают разницу между процессом и результатом", - пишет горожанин на одном из форумов. "Давно пора и у нас ввести подобную меру, а не цацкаться с пьяными придурками, лезущими за руль", - поддерживает его другой. 

Правда, некоторые участники обсуждения считают, что прежде чем устанавливать такое наказание в России, необходимо разобраться с промилле. В Белоруссии допускается наличие в крови автомобилиста 0,3 промилле, а в нашей стране - ноль. Учитывая то, что алкотестеры часто грешат, а десятые доли дает в том числе прием лекарств рулевыми, конфискация машин в России может стать массовой. 

В последнее время власти РФ активно пытаются бороться с пьянством за рулем, но пока безуспешно. Количество выпивших водителей и ДТП с их участием растет в геометрической прогрессии. С 1 июля штраф за езду подшофе вырастет до 50 тысяч рублей. Одновременно нарушителей будут лишать прав на 3 года. Сейчас предусмотрено только лишение, передает корреспондент "Уралинформбюро". 

Ещё в сюжете: Под градусом