Россияне задолжали коммунальщикам 733 миллиарда

"Отличились" Уральский и Северо-Кавказский федеральные округа.

По данным Национальной службы взыскания, за январь - май 2013 года долги домохозяйств выросли на 11%. Средний размер неуплаты составляет около 2,66 тысячи рублей - с начала года он увеличился на 240 рублей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в аналитической управлении службы, самые большие объемы недоимки за услуги ЖКХ в Северо-Кавказском федеральном округе - около 5,6 тысяч рублей на семью. Причиной этого мог стать самый высокий уровень безработицы в регионе - в 2012 году он превысил 13%. Кроме того, в СКФО самый низкий уровень доходов населения.

На втором месте  - Уральский федеральный округ, где объем задолженности превышает среднероссийский вдвое. Показательны долги ямальцев - в среднем на одну семью Заполярья приходится 12 тысяч рублей долга. Чуть лучше дела обстоят в Республике Коми - домохозяйства должны в среднем около 7,5 тысячи рублей. Средний размер коммунальной недоимки в Курганской области - 5,6 тысячи.

Специалисты связывают неорганизованность уральцев с неблагоприятным климатом и миграционным фактором. Районы Крайнего Севера все еще переживают серьезный отток населения в регионы с более благоприятными природными условиями.

Замыкает тройку злостных неплательщиков Северо-Западный округ с объемом задолженности в среднем в 3,07 тысячи рублей на семью. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики