В России 3 ребенка умерли от менингита

Двое погибли в Ростове-на-Дону, одна девочка "сгорела" от молниеносного вируса в Адыгее.

Новая вспышка заболевания зарегистрирована в Липецкой области. В больницах Ельца находятся 200 заразившихся. Возможно вирус могли завезти из Ростова-на-Дону, где серозный менингит подтвержден у 55 детей. Очаг инфекции был обнаружен в детсаду "Теремок", передает "Росбалт".

Заболевшие есть в Астрахани, Адлере и Воронеже. В Москве с подозрением на менингит госпитализировано 7 детей в возрасте 11-12 лет. Тем не менее руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов считает, что поводов для паники нет. Рост заболеваний объясняется сезонностью - жаркое лето провоцирует вспышки инфекций.

Как сообщили "Уралинформбюро" в свердловском управлением Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация на Среднем Урале остается стабильной. Однако за последние пять месяцев зафиксирован рост заболеваемости генерализованной менингококковой инфекцией в 1,82 раза. Она способна спровоцировать воспаление оболочек мозга (менингит).

Первые признаки заболевания - головная боль, озноб, лихорадка, повышение температуры, тошнота. Менингит может привести к таким осложнениям, как глухота, эпилепсия и проблемы с умственным развитием у детей. 

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!