Землю накрыла магнитная буря

Ее надуло из дыры на Солнце.

29 июня 2013 года на Земле началась магнитная буря. По словам специалистов Института прикладной геофизики Росгидромета индекс геомагнитных возмущений Kp уже достиг отметки 6 (при минимальном уровне бури в 5).

Причиной геомагнитных возмущений может являться поток высокоскоростного солнечного ветра — заряженных частиц, источником которых является корональная дыра на Солнце. Ее обнаружили на снимках с зонда "Стерео" на невидимой стороне Солнца еще 10 дней назад, после чего ученые спрогнозировали, что 28 или 29 июня, когда она окажется на нашей стороне, может начаться умеренная магнитная буря.

Подобных возмущений хватит, чтобы достаточно сильно снести с орбиты космические аппараты, нарушить работу спутниковой навигации и радиосвязи на низких и высоких частотах. Помимо этого есть опасность нестабильности напряжения в энергетических системах.

Магнитные бури также негативно сказываются и на самочувствии. Они нередко сопровождаются головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, перепадами давления.  Ученые связывают это с замедлением капиллярного кровотока под воздействием колебаний магнитного поля, что в итоге приводит к кислородному голоданию тканей.

Это уже вторая буря за месяц. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", предыдущая накрыла Землю в ночь на 7 июня. Тогда индекс Кр достиг лишь 5.

Новость по теме: На Земле бушует магнитная буря

Ещё в сюжете: Тайны мироздания