Норовирус воспитанникам лагеря "Таватуй" мог занести повар

Заразу подхватили 113 детей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, лабораторные исследования выявили у пострадавших и повара пищеблока норовирус II типа. На данный момент в больницах Свердловской области остаются 50 детей и взрослый.

Специалисты во время расследования обнаружили в лагере грубые нарушения санэпидрежима на пищеблоке. В частности,  неправильно хранилась продукция, не соблюдались требования к приготовлению блюд, посуда мылась некачественно, нарушался режим дезинфекции. Продукты в лагерь завозили без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Персонал "Таватуя" вовремя не проходил медосмотры и обследования.

Деятельность лагеря "Таватуй" приостановлена с 28 июня 2013 года. Расследование продолжается и находится на контроле главного санитарного врача по Свердловской области Сергея Кузьмина.

Следует отметить, что ранее "Таватуй" принадлежал Уральскому химкомбинату. Новоуральское предприятие Росатома всегда обеспечивало в лагере должный порядок. 

Весной 2013 года загородный объект был передан в собственность Свердловской области. Лагерь "Таватуй" является филиалом ГБОУ ДОД СО "Детский оздоровительно-образовательный центр "Юность Урала". В Центре  отказались комментировать информацию о вспышке инфекции и выявленных нарушениях. "Мы не имеем права давать комментарии без разрешения Министерства образования", - заявила замдиректора учреждения Надежда Седухина.

Вечером 1 июля запланирован брифинг в правительстве Свердловской области, который возможно прояснит ситуацию.