Градус водителям подняли выше нуля

А штрафы - десятикратно.

Госдума РФ отказалась от нулевого промилле, но ужесточила взыскания. Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, пересматривающий ответственность за нарушение Правил дорожного движения, сообщает "Уралинформбюро" .

При установлении допустимого промилле скидку сделали на погрешность алкотестера. Согласно поправкам, административная ответственность наступает в случаях, если концентрация алкоголя превышает 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 миллиграмма на литр крови. 

Кроме того, законопроект в разы увеличивает штрафы за нарушения ПДД. Если раньше разбег был от 100 до 5 000 рублей, то теперь он - от 500 до 50 000 рублей.

За езду подшофе, а также отказ пройти медосвидетельствование грозит штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет. А за бесправную езду под мухой могут и посадить на 15 суток. Попавшиеся пьяными повторно заплатят 50 тысяч и на 3 года будут отлучены от руля.

За превышение скорости на 60-80 километров в час наказание составит 2-2,5 тысячи рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, а сверх этого штраф будет вдвое больше. За повторное превышение более чем на 60 километров в час права изымут на год.

За сверхнормативное загрязнение или шумовые эффекты авто- и мотовладельцам грозят 500-рублевые штрафы.

Закон вступит в силу 1 сентября 2013 года.

Ещё в сюжете: Под градусом