Норовирус отступает со Среднего Урала

С кишечной инфекцией справились воспитанники лагеря "Рассветный".

Как подтвердили лабораторные исследования, 53 отдыхающих в этом учреждении поразил норовирус I типа. Та же самая кишечная инфекция отправила на больничные койки детей из ДОЛ "Таватуй". Медики "Рассветного" не скрывали ЧП, а наученные горьким опытом коллег сразу предприняли меры.

Как заявил "Уралинформбюро" замминистра здравоохранения Свердловской области Сергей Беломестнов, заболевание в "Рассветном" было обнаружено на более ранней стадии, поэтому тяжелых случаев удалось избежать.

В произошедшем виноваты директора лагерей, отметил в ходе пресс-конференции замруководителя регионального Роспотребнадзора Илья Власов. "К каждому пищеблоку санврача не приставишь. Сейчас организацией питания занимаются нанятые по тендеру предприятия, и руководители лагерей сняли с себя всю ответственность. Если бы врач и директор наблюдали за тем, что едят дети, можно было бы избежать массового заражения".

Кормили воспитанников "Таватуя" и "Рассветного" разные предприятия. В первом - частная компания "Питание и сервис", во втором муниципальное предприятие "Аленушка". Но  в обоих случаях в столовых одинаково царила антисанитария. Причем, как в один голос утверждают чиновники, до открытия лагерей все "блистало чистотой".  

Следственный комитет продолжает работу по уголовным делам, но обвинения никому еще не предъявлены. Ждут итоговых заключений санврачей. Максимально возможные меры наказания, которые грозят виновным, - до 3 лет лишения свободы. 

Сегодня на территории Свердловской области работает 931 лагерь круглосуточного и дневного содержания. От вспышки кишечных инфекций никто не застрахован, несмотря на постоянные санитарные проверки. Главную роль играет пресловутый человеческий фактор, утверждает уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

"Нужно усилить общественных контроль и не бояться подпускать родителей к осмотру лагерей. Да, они не должны вмешиваться, но наблюдать за всем. Другого выхода пока не вижу", - подчеркнул омбудсмен.

Накануне комиссия еще раз перепроверила все летние оздоровительные учреждения. Были осмотрены и медицинские пункты. Все они оснащены необходимыми медикаментами на случай возникновения ЧП.

Новости по теме:
По уральскому лагерю "Рассветный" гуляет все-таки кишечная инфекция

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу