УрФУ дадут денег на мировой рейтинг

Войдет ли уральский вуз в ТОП-100 университетов? 

Минобразования РФ назвало 15 победителей конкурса на получение госпомощи для продвижения в международных рейтингах. В их числе оказался и Уральский федеральный университет. Накануне проект его развития, представленный ректором Виктором Кокшаровым на английском языке, получил одобрение международного совета.

Согласно указу президента РФ, к 2020 году не менее пяти отечественных университетов должны войти в сотню лучших вузов планеты, и более 15 должны попасть в мировой ТОР-200. Общий бюджет соответствующей госпрограммы - 9 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что на получение "рейтинговых" субсидий претендовали 54 российских вуза.

"Для нас важны не сами рейтинги как таковые, они лишь инструмент создания условий для академической мобильности. Важно, что в вуз смогут приезжать ученые с мировым именем, наши студенты получат больше возможностей посещать лекции в ведущих мировых институтах. Интеграция позволит привлечь молодых ученых, следить за перспективными научными разработками коллег", - рассказал "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы УрФУ Дмитрий Бенеманский.

Главной задачей проекта развития Уральского федерального университета названо обеспечение реиндустриализации региона. Речь идет не только об одной Свердловской области, это касается всего Урала.

"На первый взгляд планы кажутся слишком амбициозными. Но мы действительно готовы стать площадкой для всех уральских вузов и уже сейчас показываем неплохие результаты. Мы выпускаем реальную коммерческую инновационную продукцию", - подчеркнул Д.Бенеманский.

Пока сумма инвестиций в УрФУ не озвучивалась, возможно, конкретика появится уже 11 июля, на выставке "ИННОПРОМ-2013". На ее открытие в Екатеринбург приедет заместитель министра образования РФ Александр Повалко.