×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Расходы на капремонт многоэтажек хотят загнать в угол 12 июля 2013 в 10:54

Плата за ЖКУ и взнос на обновление домов не должны превышать 10% семейного бюджета.

Такого мнения придерживаются в Минрегионе РФ. 

Ведомство разработало соответствующие рекомендации. Конкретные тарифы каждый регион будет определять самостоятельно. По прогнозам экспертов, в среднем расценки составят 5-10 рублей за квадратный метр. То есть владельцу стандартной "хрущевки" площадью 40 квадратных метров придется каждый месяц выкладывать на капремонт от 200 до 400 рублей. От уплаты взносов освобождены только жители домов, которые находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу, пишет "Российская газета". 

Новая схема сбора средств на обновление многоэтажек должна заработать с 2014 года. Но сначала региональные власти должны решить, что и когда ремонтировать. А владельцы квартир - где и каким способом копить деньги. Варианта всего два. Во-первых, можно открыть спецсчет в банке. Во-вторых, можно отчислять взносы в региональный фонд капремонта жилья, которым будет руководить специально созданный оператор. Деньги будут аккумулироваться на его счете, а затем перераспределяться между домами по очереди. 

Первый вариант предполагает большую самостоятельность и ответственность жильцов. Именно они будут отдавать распоряжения банку об использовании средств, выступать заказчиками ремонта, определять подрядчика, контролировать.

Во втором случае за все будет отвечать региональный оператор. От жильцов потребуется только исправно платить и ждать, когда до их дома дойдет очередь на ремонт. "Способ накопления денег можно будет изменить. Но если средства находятся у регионального оператора, новое решение жильцов вступит в силу только через 2 года", - напоминает эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

По словам руководителя рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрея Чибиса, в законе предусмотрена прямая ответственность бюджетов субъектов за сохранность "копилки" регионального оператора. "Когда придет время ремонтировать конкретный дом, его жильцы должны быть уверены, что деньги есть. Если в региональном фонде их вдруг не оказалось, бюджет обязан будет финансировать работы за свой счет", - уточняет А.Чибис.

Предполагается, что государство поможет гражданам с капремонтом. Региональные бюджеты будут в обязательном порядке субсидировать капремонты, то есть выделять финансовую помощь. Ее размер будет зависеть от уровня доходов субъекта и "капремонтных" потребностей региона. Поддержку, по крайней мере на первом этапе, окажет и федеральная казна - в бюджете Фонд ЖКХ заложено около 20 миллиардов рублей.

В обновлении нуждается больше половины многоквартирных домов, в которых проживают 48 миллионов человек. По прогнозам экспертов, часть многоэтажек можно будет привести в порядок уже в 2014 году. А еще в течение трех-пяти лет, возможно, удастся остановить резкое старение жилфонда. 

Стоит добавить, что в Екатеринбурге и ряде других городов Свердловской области плата за капремонт жилья была введена много лет назад. Жители уральской столицы ежемесячно перечисляют порядка 5 рублей за квадратный метр, передает корреспондент "Уралинформбюро". Однако по количеству пришедших в упадок многоэтажек Екатеринбург нисколько не уступает территориям, жителям которых только предстоит раскошелиться на обновление домов. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Андрей 03 ноября 2013 в 20:10

В квитанциях уже есть графа - капремонт 5,3 руб за кв. метр. Как ввести еще одну плату за тоже самое?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×