На свободу из "мобильного рабства" отпустят в порядке очереди

Для смены оператора с сохранением номера придется подождать.

Желающим воспользоваться услугой по переносу мобильного номера (MNP) нужно будет зарегистрироваться в электронной очереди, заявил журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов. По его словам, это поможет выдержать огромный поток абонентов, ожидаемый в первое время.

В 2014 году планируется произвести 3 миллиона переносов номеров - по 13 тысяч в день. "Если говорить о пяти крупнейших мобильных операторах, то это 2,4 тысячи переносов в день, по 120 операций в час", - пояснил Д.Свердлов.

Минкомсвязи наметило переход к практике Mobile Number Portability с 1 декабря 2013 года. Однако сотовые операторы сразу высказали сомнения в столь поспешных сроках. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", дело тормозят административные и технические проволочки. Для внедрения услуги MNP требуется огромный объем работы. Каждый оператор должен будет иметь в распоряжении абонентские базы "коллег", которые могут насчитывать десятки миллионов номеров - для хранения такого количества информации необходимо специальное дорогостоящее оборудование.

Как подчеркивают специалисты, задача реализации MNP беспрецедентна для практики их работы. Например, они должны скоординировать совместное управление задолженностью абонента, обеспечить практически синхронное обновление информации об абоненте на всех мобильных сетях страны в режиме, близком к реальному времени. Непростая задача и создание нового участника рынка - оператора базы данных. При этом право на перенос номера должно быть реализовано одномоментно для всех абонентов мобильной связи, то есть практически для каждого гражданина и организации в стране. 

Ещё в сюжете: Технично