Британские учёные нашли голубую планету

Её "фасад" в нежный цвет окрасили стеклянные ураганы.

Они бушуют в раскалённой атмосфере.

Исследователям впервые удалось определить, как из космоса выглядит планета, расположенная вне Солнечной системы.

Агентство NASA сообщило, что на основании данных орбитального телескопа "Хаббл" учёные британского Эксетерского университета смогли разглядеть цвет экзопланеты, вращающейся вокруг звезды HD 189733 в созвездии Лисички. В настоящее время известна только одна планета, относящаяся к данной "солнечной" системе. Она носит имя HD 189733 b и относится к классу так называемых горячих юпитеров — газовых гигантов, расположенных очень близко к своей звезде.

Представители Эксетерского университета пояснили, что "цвет" планеты из Лисички смогли определить по изменению спектра свечения звезды в момент "захода" HD 189733 b за диск своего светила. По мнению учёных, голубой окрас небесному телу придают силикатные облака, расположенные в верхних слоях атмосферы, а также огромное количество силикатных частиц, поднятых в атмосферу в результате непрерывных пыльных бурь. По данным NASA, скорость ветра на планете достигает 4,5 тысячи миль в час (7,2 тысячи километров в час). Температура атмосферы – 2 тысячи градусов по Фаренгейту (1,1 тысячи по Цельсию).

Силикаты – основа наиболее распространённых типов стекла. Можно говорить, что в лазурные цвета HD 189733 b окрасили частички стекла. При этом, как замечают эксперты "Уралинформбюро", при температуре 1 тысяча градусов, стекло выглядит не прозрачным или голубым, а оранжевым. Вероятно, если не смотреть на планету HD 189733 b из космоса, а войти в её атмосферу, то глаз будут радовать все оттенки жёлтого и красного.

Звезда – оранжевый карлик HD 189733 находится на расстоянии 63 световых лет от Солнечной системы.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания