Югра встречает министра здравоохранения митингами

Накануне визита Вероники Скворцовой в Нефтеюганске прошел пикет против халатности врачей.

16 июля 2013 года на центральную площадь города вышли около 500 возмущенных. Таким образом они поддержали жительницу Нефтеюганска Ирину Клинкман. Она уверяет, что медики виноваты в смерти ее шестимесячной дочери Вероники.

На стихийном сходе нефтеюганцев, считающих уровень медпомощи в районе крайне низким, присутствовал глава муниципалитета Вячеслав Арчиков. Он пообещал, что гибель девочки не останется безнаказанной.

Как сообщалось ранее, Вероника умерла 5 июля на руках у матери. Малышку с серьезными проблемами сердца вместо срочной отправки в кардиоцентр Сургута или хотя бы реанимацию оставили в обычной палате. На просьбы Ирины осмотреть синеющего ребенка врачи ответили: "Мамочка, уйдите отсюда, нам сейчас не до вас". Когда медики все же пришли к Веронике, у нее уже не было пульса.

Следует отметить, что по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачами городской больницы возбуждено уголовное дело. Его предварительные итоги, возможно, будут озвучены 19 июля.

Главу Минздрава РФ Веронику Скворцову ждут в Ханты-Мансийске 23 июля.

Ее поездка в Югру планировалась давно и никак не связана с всколыхнувшей общественность историей. Министр примет участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ . Речь пойдет о доступности и качестве медицинского обслуживания в отдаленных районах. Посещение Нефтеюганска, где прошел митинг в поддержку родителей погибшей в больнице полугодовалой малышки, в официальной программе нет.

"Говорить о том, захочет ли министр поехать в Нефтеюганск или будет ли подниматься вопрос о гибели девочки, мы не уполномочены. Но, думаю, что он возникнет, если кто-то на Госсовете поднимет эту тему," - рассказали "Уралинформбюро" в управлении информполитики департамента общественных связей Югры.

Ранее по теме: 
Мама погибшей в Нефтеюганске малышки зовет врачей на суд народа

Ещё в сюжете: Дело врачей