Россию захватывает менингит

Вице-премьер РФ Ольга Голодец назвала ситуацию сложной.

Вместе с тем, по ее словам, распространение вируса находится под контролем. Главы субъектов федерации поставлены в известность. В стране повсеместно работают врачебные бригады, борющиеся с серозным менингитом. Особенно на южном направлении, потому что именно там "локально возможны такие вспышки", сообщает "Интерфакс".

Вспышки энтеровирусной инфекции, приводящей к развитию серозного менингита, были зафиксированы не только на юге, но и в Центральной России и на Урале. За две недели июля лишь в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 87 случаев (в 71 из них подтвержден менингит). 34 заболевших выявлено в Тульской области, у 14 из них подтвердился диагноз "Серозный менингит".

16 июля 2013 года три ребенка с подозрением на заражение этим вирусом госпитализированы из Среднеуральска. Сейчас они находятся в ГКБ №40 Екатеринбурга, диагноз пока не подтвержден. Но на исследование необходимо больше времени. После дезинфекции пришкольный лагерь, куда ходили дети, продолжает работать, сообщили "Уралинформбюро" в региональном Роспотребнадзоре. Распущена только группа, в которой были обнаружены заболевшие. Контактные лица находятся под амбулаторным наблюдением.

В Ростовской области, откуда началась эпидемия, все переболевшие менингитом дети выписаны из больниц. Стабилизировалась ситуация в Липецкой области. Вспышка заболевания локализована в главном очаге его распространения - городе Елец.

Стоит отметить, что в первую очередь энтеровирусная инфекция валит с ног детей. Однако при своевременном обращении к врачу осложнений удается избежать. Летальные исходы маловероятны. 

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!