×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В России вернут практику послевузовского распределения 19 июля 2013 в 13:41

Выпускники будут отрабатывать затраты государства на их обучение.

Глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев со своими сподвижниками намерен уже в течение осенней сессии протолкнуть в Госдуме свою версию закона "О первом рабочем месте". Предлагаемый проект фактически восстанавливает практику обязательного распределения выпускников вузов, отмененную после распада СССР, пишут "Известия".

Сами же авторы идеи настаивают на том, что закон станет обобщением положительного советского опыта и современной практики, используемой коммерческими организациями в работе с молодыми специалистами.

В результате выпускник вуза, который учился за государственный счет, должен будет либо отработать несколько лет по специальности, либо вернуть деньги. Именно такой принцип сейчас действует в отношениях целевых студентов и организаций, оплачивающих их учебу.

По замыслу авторов закона, таким образом они убьют двух зайцев - решат проблему трудоустройства молодежи и дефицита кадров в регионах.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, 40% всех безработных в стране – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Одновременно во многих областях не хватает учителей, врачей, работников культуры.

Однако введение такой практики закабаления вызывает у экспертов как минимум скептицизм. Они сомневаются в эффективности навязывания рабочего места молодому специалисту без сильной мотивации в виде подъемных, жилья, льгот, достойной зарплаты. Представители молодежных союзов и сообществ уверены в том, что принятие такого закона вызовет массовые недовольства в студенческой среде.

Практика заключения договора между государством и студентом уже существует. У муниципалитетов во многих учебных заведениях есть 15% квота для своих "целевиков", которые по окончании вуза должны несколько лет отработать в родном городе. Как показывает практика, система практически не работает - выпускники используют малейшую возможность, чтобы уклониться от выполнения своих обязательств, сообщает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
yogann 19 июля 2013 в 19:55

Правильно бы было -не каждый бы полез куда не следует.

ответить
yogann 20 июля 2013 в 14:44

И правмльно-пусть не лезут все куда не следует, чтоб только получить или купить диплом!

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости
  • Похожие новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×