Тесты ЕГЭ могут остаться без ответов

Или их дополнят "продвинутыми" задачами.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на заседании Общественной палаты, предположил, что у реформы ЕГЭ может два варианта развития. Первый - отказ от классических тестов. Второй - переход на двухуровневую систему, когда в базовом уровне сохранятся варианты ответов, а на следующем этапе появятся вопросы, требующие индивидуального решения.

Члены Общественной палаты склоняются к второму варианту. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предложил, начиная с 2015 года, разделить единые госэкзамены на общеобразовательные и профессиональные.

"Ученик получит право при записи на экзамен выбрать необходимый ему уровень ЕГЭ. Общеобразовательный уровень может давать не более 70 или 80 баллов, с ним не поступишь в ведущие вузы. А профильный уровень ЕГЭ (письменная работа) - решение задач, эссе, сочинение, не включающий тестовые задания, будет давать до 100 баллов", - цитирует Я.Кузьминова РБК.

Общественная палата предложила к лету 2014 года выложить в Сеть все контрольно-измерительные материалы первой и второй частей Единого государственного экзамена. Когда известных вопросов будет больше 5-6 тысяч, зубрить ответы станет бессмысленно, легче просто хорошо учиться, сообщает "Уралинформбюро".