Роскомнадзор открыл реестр нарушителей "антипиратского закона"

Но зайти туда весьма затруднительно.

На специальном интернет-сервисе ждут жалобы от правообладателей.

На nap.rkn.gov.ru будут размещаться сведения о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами, сообщили "Уралинформбюро" в Роскомнадзоре. Сайт заработал 1 августа 2013 года со вступлением в силу закона, защищающего интеллектуальные права в Интернете. Правда, пока nap.rkn.gov.ru функционирует с перебоями, то и дело оказываясь недоступным.

Вступивший в силу "антипиратский закон" позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Для этого правообладатели должны подать иск в Мосгорсуд. Он вправе принять обеспечительные меры - заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Исполнить это должен будет Роскомнадзор, куда правообладатель обратится с судебным актом. По требованию ведомства хостинг-провайдер и владелец ресурса обязаны удалить указанное видео с сайта в течение 3 дней, в противном случае доступ к странице будет ограничен.

Если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск, потребовав возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.

В противовес антипиратской кампании 1 августа должен быть запущен ресурс rutakedown.ru. Он призван обеспечить общественный контроль за реализацией закона, который, по мнению интернет-сообщества, обернется перегибами: пираты найдут лазейки, а шишки посыпятся на легальных игроков рынка. Но и этот сайт пока недоступен.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар