Менингит не сдает позиции на Урале

Всплеск энтеровирусной инфекции ожидается в августе.

С 25 июля по 1 августа 2013 года в Свердловской области зарегистрировано 75 случаев заражения. Подавляющее большинство пациентов - дети.

С начала сезона диагноз "Энтеровирус" поставлен более чем 150 больным, это на 58% выше, чем в прошлом году. Основное число заражений приходится на июль.

"Прогноз на август-сентябрь неблагополучный. Будет ли подъем? Да, будет. Очень многое зависит от руководителей детских учреждений, где вирус может распространяться стремительно, если не соблюдены санитарные нормы", - рассказал "Уралинформбюро" замруководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

Ситуация осложняется тем, что энтеровирус проявляется по-разному. Коварная инфекция прячется за симптомами ангины, ОРВИ и кишечными коликами. Эпидемиологи просят своевременно обращаться к врачу, не допуская осложнения в виде серозного менингита.

Следует отметить, что последний случай вспышки энтеровирусной инфекции был зафиксирован в детсаду екатеринбургского поселка Горный Щит. Предположительно, заразу привезли с отдыха на челябинских озёрах. Первые 5 воспитанников ДОУ №316 поступили в инфекционное отделение клиники еще 25 июля 2013 года. На сегодня госпитализировано 8 малышей, у 6 из них подтвержден менингит.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!