Свердловские эпидемиологи ждут нашествия экзотических болезней
Вирусы привозят с собой туристы.
Неприятным презентом из зарубежного вояжа могут стать холера (распространенная в Индии и странах Африки), брюшной тиф (Азия) и гепатит А (Турция, Египет).
Корь, как это ни странно, сейчас широко распространена в Европе. В южных областях Израиля встречается дикая форма полиомиелита.
К летальному исходу могут привести энтеровирус 71 типа (бушующий в Китае) и коронавирусные инфекции (Саудовская Аравия).
Сыпь морского купальщика, возбудителем которой являются личинки медуз, можно привезти с Черноморского побережья.
Кроме инфекционных заболеваний свердловчане "прихватывают" с собой и паразитов, которые становятся головной болью дерматологов. Опасны в этом отношении страны Южной Америки.
Избегать нужно и укусов насекомых. "Главное - стоит остерегаться избыточного ультрафиолетового излучения. Солнечные ожоги чаще всего приводят к раку кожи, меланоме. Который фактически не излечивается", - поделилась с корреспондентом "Уралинформбюро" руководитель отдела Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Нина Малишевская.
По словам эпидемиологов, многих заболеваний помогут избежать обычные прививки, сделанные перед поездкой.
"А вообще, где родился – там и пригодился. Надо развивать наш, свердловский туризм. На Урале столько мест, куда можно поехать!" – считает замруководителя управления Роспотребндзора по Свердловской области Андрей Юровских.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- В Североуральске из-за вспышки энтеровируса отменили День города
- После укусов клещей в Свердловской области госпитализировали 366 человек
- У 13 свердловчан обнаружили клещевой энцефалит
- Россиян с некоторыми болезнями объединят в реестр. Доступ к нему будет у МВД и статистиков
- На Среднем Урале резко выросла заболеваемость менингококковой инфекцией