Свердловские эпидемиологи ждут нашествия экзотических болезней

Вирусы привозят с собой туристы.

Неприятным презентом из зарубежного вояжа могут стать холера (распространенная в Индии и странах Африки), брюшной тиф (Азия) и гепатит А (Турция, Египет).

Корь, как это ни странно, сейчас широко распространена в Европе. В южных областях Израиля встречается дикая форма полиомиелита.

К летальному исходу могут привести энтеровирус 71 типа (бушующий в Китае) и коронавирусные инфекции (Саудовская Аравия).

Сыпь морского купальщика, возбудителем которой являются личинки медуз, можно привезти с Черноморского побережья.

Кроме инфекционных заболеваний свердловчане "прихватывают" с собой и паразитов, которые становятся головной болью дерматологов. Опасны в этом отношении страны Южной Америки.

Избегать нужно и укусов насекомых. "Главное - стоит остерегаться избыточного ультрафиолетового излучения. Солнечные ожоги чаще всего приводят к раку кожи, меланоме. Который фактически не излечивается", -  поделилась с корреспондентом "Уралинформбюро" руководитель отдела Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии Нина Малишевская.

По словам эпидемиологов, многих заболеваний помогут избежать обычные прививки, сделанные перед поездкой.

"А вообще, где родился – там и пригодился. Надо развивать наш, свердловский туризм. На Урале столько мест, куда можно поехать!" – считает замруководителя управления Роспотребндзора по Свердловской области Андрей Юровских.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!