Антитабачная война подкинула курильщикам махорку

И отходы табачных фабрик.

Дешевый товар появился в продаже в преддверии скачка цен на сигареты. Планируемый рост акцизов на табачные изделия взвинтит цены вдвое. По прогнозам табачных компаний, средняя стоимость пачки в рознице в 2014 году увеличится с 40 до 70 рублей, а еще через год - до 100 рублей.

Непритязательным курильщикам предлагают отходы производства. Сигаретные "ленты", по словам екатеринбуржцев, стали появляться в табачных киосках. "Такие выносили с Альвиса. Фактически, это и есть отходы производства. Остаются, когда сигаретная машина останавливается, поскольку часть уже склеенной ленты не доходит до резки", - поясняют форумчане. Стоимость 100 граммов - 55 рублей. Сейчас это средняя цена пачки сигарет, но вес табака там в пять раз меньше.

Как рассказал "Уралинформбюро" президент Уральского сигарного клуба, представитель Общероссийского движения за права курильщиков Дмитрий Шлаен, такой товар  в продаже он пока не видел, зато на прилавки вернулась махорка. 50-граммовая пачка стоит 25-30 рублей.

"Это легальный продукт, производимый где-то в Центральной России, по-моему, в Самаре. Он представляет собой измельченную табачную крошку. Особенность в том, что махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Она упоминалась в ранних редакциях, но затем законодатели, видимо, решили, что махорка ушла в прошлое", - пояснил Д.Шлаен. 

Производители сигарет в один голос твердят, что в условиях резкого подорожания легальную продукцию потеснит контрафакт. Как показывает опыт других стран, поначалу высокие акцизы приносят реальный доход в казну, но со временем деньги перетекают криминалу, и сборы падают.

"За последние полгода уже отмечен приток контрафакта - даже при тех ценах, которые относительно невысоки по сравнению с европейскими. Это касается и крупнейших брендов. Причем действенных методов борьбы нет, потому что этим особо никто не занимался: предыдущие 10 лет такой проблемы не было, рынок контрафакта не превышал 1%. Сейчас же открываются пути как для подделок, так и для легальной продукции - из Казахстана и Беларуси, где нет таких жестких регуляторов", - отмечает Д.Шлаен.