Челябинская "Своя компания" отравила первых посетителей

Сальмонеллу обнаружили в только что открывшемся кафе сети.

Сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что в новом ресторане антисанитарии не было. Бактерии "развелись" из-за нарушения технологии приготовления продуктов. 

"В только что открывшемся заведении были идеальный порядок и чистота. Но не соблюдалась технология приготовления продуктов. Сыграли свою роль сразу несколько факторов. Иногда недостаточно чистоты, чтобы все было хорошо", - рассказала "Уралинформбюро" главный специалист отдела гигиены питания Роспотребнадзора Южного Урала Линиза Щукина.

Два челябинских ресторана сети "Своей компании" были закрыты на полную дезинфекцию, деятельность одного из них приостановлена судом на 30 суток. Сейчас санитарные врачи собирают доказательства прямой связи между бактериями, обнаруженными в кафе и в анализах 11 заболевших.

"Сложность заключается в том, что у сальмонеллеза инкубационный период составляет от нескольких часов до суток. Естественно, продуктов, которые использовали в приготовлении, уже на кухне нет", - посетовала Л.Щукина.

После завершения исследований, протоколы будут переданы в следственные органы.

Следует отметить, что сеть ресторанов "Своя компания" работает и на территории соседней Свердловской области. Семь заведений принимают посетителей в Екатеринбурге, два - в Нижнем Тагиле, одно в Верхней Пышме. На Среднем Урале годом ранее клиенты сети тоже подхватили сальмонелл. Тогда санитарные врачи временно закрывали 2 кафе в региональном центре.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу