Антипиратский закон собирает первые жертвы
Роскомнадзор закрыл доступ к файлообменнику opensharing.org.
Портал был внесен в реестр сайтов, подлежащих блокировке, 21 августа 2013 года. Ресурс содержал пиратские копии фильмов "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Адмирал", "Каникулы строгого режима", сериалов "Диверсант. Конец войны", "Две судьбы. Новая жизнь" и других картин.
На opensharing.org в Мосгорсуд пожаловался правообладатель - ЗАО "Дирекция кино". По решению служителей Фемиды нелегальные копии фильмов и сериалов будут убраны из открытого доступа. Этим занялся Роскомнадзор.
Однако сотрудникам ведомства не удалось добиться какой-либо реакции от представителей ресурса и хостинг-провайдера. Пока файлообменник заблокирован в досудебном порядке - если "Дирекция кино" в течение 15 дней не подаст иск к владельцам площадки, провайдерам придется разблокировать сайт, сообщает "Уралинформбюро".
Тем временем, региональные отделения Роскомнадзора начали отслеживать соблюдение операторами связи антипиратского закона. Интернет-провайдеры, в соответствии с нормой, должны блокировать доступ своих абонентов к сайтам из "черного списка".
Антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года. За 3 недели Мосгорсуд удовлетворил уже 14 обращений правообладателей, два из которых подала "Дирекция кино". Интернет-сообщество выступило с резкой критикой нововведения. Петиция с требованием отменить или пересмотреть закон, опубликованная на сайте Российской общественной инициативы, набрала необходимые 100 тысяч подписей чуть больше, чем за месяц.
Еще в сюжете: Фильтруй базар
- Мизулина предложила ввести административную ответственность за травлю в соцсетях
- "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе YouTube
- Минкульт РФ поддержал введение сценического дресс-кода для артистов
- Концерт рэпера Slimus в Екатеринбурге может быть сорван из-за жалобы Мизулиной
- В Госдуме предложили ужесточить правила маркировки материалов иноагентов