NASA поднимет лунную пыль

За 100 дней.

NASA запустит научный аппарат для изучения лунной пыли. LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) стартует 6 сентября 2013 года с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния), пишет ИТАР-ТАСС.

Впервые связь с орбитальной обсерваторией, созданной для изучения атмосферы Луны, а также пыли на ее поверхности, будет осуществляться с помощью лазерных коммуникационных технологий.  Это позволит принимать за единицу времени больший объем данных, чем с помощью радиосвязи.

Поддерживать связь с LADEE будут три специальных приемо-передающих станции - две в США и одна на острове Тенерифе в Атлантическом океане.

Инновационный подход применен и при создании самой орбитальной обсерватории, имеющей форму призмы и массу в полном оснащении около 400 килограммов. Ее солнечные батареи не выдвинуты в стороны, как крылья, а наложены на поверхность всего корпуса. 

Путешествие LADEE к Луне продлится 30 дней. Обсерватория дважды облетит Землю по эллиптической орбите, постепенно приближаясь к цели. Еще примерно месяц потребуется на стабилизацию аппарата на лунной орбите и установку с ним лазерной связи.

Если все пойдет по плану, то в начале ноября аппарат начнет передавать первую информацию о составе атмосферы естественного спутника Земли и наличия в ней лунной пыли, образованной в результате падения астероидов.

Аппарат проработает на лунной орбите не менее 100 дней, передает "Уралинформбюро". Как подчеркнул помощник директора НАСА по научным вопросам Джон Грансфелд, его данные позволят сделать еще один шаг в изучении эволюции Солнечной системы и помогут при организации будущих космических миссий, в том числе пилотируемых полетов на Луну.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания