"Азбука Челябинской области" начинается с Аркаима

И рассказывает о появлении верблюда на гербе региона.

Книга для маленьких южноуральцев посвящена достопримечательностям, флоре и фауне региона, популярным видам спорта и госсимволике. Говорится в ней и о людях, внесших весомый вклад в историю развития Челябинской области, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора.

Например, под буквой "А" расположен древний город Аркаим, "В" раскрывает тайну появления верблюда на гербе и флаге Челябинской области, "Х" напоминает о хоккее. Алфавит снабжен яркими иллюстрациями и интересными текстами.

"Краеведение в наших школах начинается только в пятом классе. Мы считаем, что это слишком поздно, – отметила начальник регионального управления общего и специального образования министерства образования и науки Елена Тюрина. – Азбука поможет начать знакомить малышей с родным краем гораздо раньше".

Формат необычного букваря - 10 на 10 сантиметров - это маленькая книжка для маленьких ручек. Ее тираж - 50 тысяч экземпляров. 38 тысяч из них раздадут первоклассникам на торжественных линейках 1 сентября. Остальные разойдутся по детсадам и приютам Южного Урала. 

"С такой "Азбукой" дети вместе с родителями или учителем смогут совершить увлекательное путешествие по Челябинской области, не выходя из класса или квартиры", - подчеркнула  доцент кафедры педагогики и психологии ЧИППКРО, кандидат педагогических наук Алена Ленкова.