Киргизы грозят России бубонной чумой

Впервые за 30 с лишним лет.

В Киргизии зарегистрирован первый с 1981 года случай бубонной чумы - 22 августа 2013 года от нее скончался 15-летний подросток. Выявлено 105 контактных лиц, все они изолированы в больницах и пробудут под наблюдением до конца месяца, пишут "Известия". Медики совершают обход дворов в зоне риска и вакцинируют население.

По официальным данным, в России работают 500 тысяч гастарбайтеров из Киргизии. "Профилактика эпидемий сейчас поставлена хуже, чем во времена СССР, что грозит вспышками различных заболеваний, в первую очередь в крупных городах", - предупреждает директор проекта Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

По его мнению, необходимо создавать систему выносных центров по контролю мигрантов в тех странах СНГ, откуда идет основной поток гастарбайтеров. Сейчас у них берут только отпечатки пальцев для выявления нарушителей, а нужно проводить и анализы крови, чтобы вычислить больных.

По словам Ю.Московского, уже появилась технология, позволяющая в считанные часы проверить кровь на различные заболевания. Ее внедрение сейчас обсуждается. Планируется, что в выносном центре у желающих приехать в РФ будут брать анализы, самолетом отправлять в Москву и спустя несколько часов по электронной почте сообщать результаты.

Дополнительных мер профилактики Роспотребнадзор пока не вводил. Последний случай чумы в РФ зафиксирован в 1979 году.

Помимо больных мигрантов, угрозу могут представлять и посылки из районов с очагом заболевания. При этом даже с помощью приборов невозможно определить, заражены ли продукты - нужно микробиологическое исследование.

В этом году случай завоза инфекции мигрантом был зафиксирован в Прикамье. Таджик, больной брюшным тифом, заразил еще 16 гастарбайтеров в Перми.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, на середину августа 2013 года на Среднем Урале признано нежелательным пребывание 114 иностранцев из-за выявленных у них опасных инфекций. Добровольно покинули Россию лишь 10 человек.

Решение о нежелательном пребывании иностранцев в России принимается при наличии болезней, перечень которых утвержден правительством РФ. При выявлении этих недугов у мигрантов медики уведомляют Роспотребнадзор, который и утверждает решение о статусе "нон грата". Больной обязан самостоятельно покинуть территорию страны в течение 3 дней с момента получения соответствующих документов. В противном случае он подлежит принудительному выдворению.

Средний Урал занимает пятое место в России по числу мигрантов. На учете в ФМС состоят 201 тысяча приезжих. За первую половину 2013 года в регионе было задержано более 25 тысяч нелегалов.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!