Тарифы на услуги ЖКХ в России будут расти и дальше

Но по новым правилам.

Правительство России приняло предложение Министерства финансов и отказалось от практики "заморозки" тарифов для населения, сообщают федеральные СМИ. Предполагается, что в ближайшие 3 года цены на услуги энергетиков ежегодно будут расти на процентную величину примерно в две трети от показателя инфляции. Так, при инфляции 8% годовых плановый рост энерготарифов составит 5,6%.

Наблюдатели не раз отмечали, что волевая остановка роста энерготарифов – шаг больше политический. "Заморозку" включали ближе к лету, когда в квитанциях нет платы за отопление – самой весомой составляющей платы за ЖКУ. Кроме того, регулируя тарифы одних только энергетиков, жизнь населению не облегчить.

"Я считаю, что государство, а конкретно Региональная энергетическая комиссия должна контролировать не тарифы по отдельности, а общую сумму, которая оказывается в квитанции, - рассказал "Уралинформбюро" депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Зяблицев. – Знаю конкретный пример, когда мы сравнили две квитанции, выписанных летом, нынешним и прошлогодним. В прошлом году без отопления сумма была около 2900 рублей, в этом без отопления уже в районе 3900 рублей".

По словам парламентария, на Среднем Урале есть случаи роста цен на услуги ЖКХ не на 12% (установленный предел), а на 15 и даже 20%. Народный избранник обратился в РЭК за разъяснениями, однако ответ на трех листах он назвал классическим чиновничьим, запутанным, означающим фактическое отсутствие ответа.

"Ситуация с регулированием тарифов сегодня очень запутанная, в одном месте сдерживают, а в другом растет. Нужна схема контроля, которая понятна населению. Если смотреть по частям, то вроде бы все по закону, а если вместе, то тарифы растут. Повторюсь, нужно регулировать не по частям, а итоговую цифру. Если, кончено, хочется быть честными с народом", - считает Евгений Зяблицев.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики