Екатеринбуржцев призвали выслеживать больных голубей

Из-за псевдочумы птиц.

Геном вируса болезни Ньюкасла обнаружен в пробах биологического материала голубей. Случаи выявлены на территории Ярославской и Владимирской областей в сентябре 2013 года. Больных и павших пернатых исследовали специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В результате молекулярно-генетических исследований установлено, что вирус относится к генотипу VI, выявленному в предыдущие годы у популяций голубей в различных регионах РФ и сопредельных стран. 

Вирус ньюкаслской болезни опасен и для других видов птиц, пояснили "Уралинформбюро" в управлении Россельхознадзора по Свердловской области. Ветслужбы, птицефабрики и владельцы домашних пернатых предупреждены о недопустимости контакта сельскохозяйственных и диких птиц.

Специалисты Россельхознадзора обращаются ко всем свердловчанам с просьбой в случае обнаружения больных или павших птиц незамедлительно сообщать в отдел ветеринарного надзора - (343) 370-04-13, 366-39-12.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) - высококонтагиозная вирусная болезнь, главным образом куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множественными точечными геморрагаческими поражениями внутренних органов. При ее остром течении летальность среди молодняка достигает 100%.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!