Уральцев разоряет время перемен

Чиновники грозятся поставить народ на новый счетчик.

Власти заставляют население перепрограммировать счетчики и в то же время вновь завели разговоры о переводе стрелок.

В Госдуме РФ в ближайшее время планируют обсудить возможность возврата страны к зимнему времени. Между тем в Свердловской области жителей обязали до 1 ноября 2013 года перенастроить электросчетчики "по-летнему", чтобы те правильно учитывали "ночной" (льготный) тариф. Тем, кто этого не сделает, плата будет начисляться по единому, более дорогому "дневному".

Перепрограммировать приборы учета потребителям приходится за свой счет. Стоимость работ в Екатеринбурге зашкаливает за 1000 рублей. Население и без того возмущалось по поводу издержек летнего времени, в том числе финансовых, а теперь и вовсе озадачено - не придется ли перенастраивать счетчики дважды. В ответ на резонный вопрос екатеринбуржцев замглавы горадминистрации Алексей Кожемяко подчеркнул, что действовать следует, исходя из нынешней ситуации, а не из разговоров - поэтому счетчики до 1 ноября обязаны перепрограммировать все. 

Как прокомментировал "Уралинформбюро" ситуацию президент Всероссийской лиги защиты прав потребителей Андрей Артемьев, по-хорошему власти должны были заложить расходы на перепрограммирование счетчиков в бюджете - для перекладывания этих затрат на плечи потребителей нет никаких законных оснований. Последние имеют право взыскать потраченные деньги через суд.

Ещё в сюжете: Повёрнутое время