Отобранные за пьяную езду права можно вернуть

По новому закону.

Те, кого лишили водительских прав по "пьяной" статье, могут их вернуть, если содержание алкоголя было ниже погрешности, установленной поправками к КоАП РФ, пишет "Российская газета".

Верховный суд России опубликовал решения по нескольким таким делам - они однозначно в пользу автолюбителей, что должно стать ориентиром для остальных служителей Фемиды. 

Поправки в КоАП РФ, отменяющие "нулевое промилле", вступили в силу 1 сентября 2013 года. Теперь лишить прав по "пьяным" статьям можно только в случае, если при проверке водителя превышена возможная суммарная погрешность алкотестера - 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, передает "Уралинформбюро".

По сути, это смягчение ответственности, а значит, в этой части закон имеет обратную силу. Для этого водителю, ранее лишенному прав на основании "нулевого промилле", требуется обратиться в суд. Что многие и сделали. Правда, в мировых судах началась полная неразбериха - для отказов находили самые разные поводы, например, что обратная сила закона распространяется только на период с 1 сентября (дня вступления его в силу) до 24 июля (дня официального опубликования).

Чтобы добиться возврата прав, не дожидаясь постановления Пленума Верховного суда с разъяснениями по этому вопросу, можно обратиться напрямую туда. Так уже сделал житель Карабаша, лишенный прав минувшим летом на 1 год и 7 месяцев. Суд постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения - с этим решением можно прийти в ГИБДД и забрать свои права. Точно такие же формулировки и в двух других решениях ВС.

Ещё в сюжете: Под градусом