От гриппа привились чуть больше 5% россиян

Официальный старт кампании по иммунизации дал Геннадий Онищенко.

30 сентября 2013 года руководитель Роспотребнадзора "укололся" прилюдно, продемонстрировав, что отечественный "Гриппол" безопасен в применении. Примеру главного санврача страны последовали почти 8 миллионов россиян. Однако это только 5,5% от всех, кто обязан пройти вакцинацию.

По словам Геннадия Онищенко, в текущем году за счет федерального бюджета от гриппа привьют 34,5 миллиона человек, в том числе 12 миллионов детей. Предполагается, что еще 6 миллионов россиян раскошелятся на вакцины.  

В Свердловской области к 23 сентября было привито всего около 1% жителей. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Роспотребнадзора в Екатеринбурге, эта неделя должна стать показательной. Все медицинские учреждения получили необходимые дозы вакцин, и фактически иммунизация в полном объеме началась только сейчас.

С наступлением холодной осени Россию атаковали ОРВИ. Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями зарегистрирован в 10 субъектах РФ, в том числе на Среднем Урале. Лидером является Якутия, где чихают и кашляют уже около 11-12% населения. 

В Свердловской области уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом уже на 26% превысил прошлогодние показатели. Это с учетом того, что до эпидемии гриппа еще далеко. С начала года зарегистрировано почти 725 тысяч случаев. 

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко призывает россиян при первых признаках болезни оставаться дома и лечиться. "Не надо бравады — с температурой на работу. Не нужно этого", — подчеркнул он.

По словам Онищенко, сейчас самое время начать вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить иммунитет в сезон гриппа и ОРВИ.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!