Госдума поддерживает возврат к зимнему времени

За перевод стрелок - депутаты всех фракций.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", законопроект о возвращении зимнего времени внес в нижнюю палату представитель "Единой России" Владимир Гутенев. Соавторами инициативы стали 8 человек - единороссы, либерал-демократы, "эсер" и коммунисты. Они предлагают вернуться к ранее отмененной системе исчисления времени, действовавшей в стране с 1930 по 2011 год, пишут "Известия".

По словам депутатов, во многом перевод стрелок важен не столько для взрослых, сколько для школьников. "В отдаленных регионах ситуация доведена до абсурда, дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье", - отмечает либерал-демократ Максим Шингаркин.

Зимнее время, по которому Россия жила до 1930 года, ближе к астрономическому - оно опережает его всего на один час. Летнее время, в котором страна "застряла" в 2011 году, обгоняет биологические часы уже на два "оборота".

По данным ВЦИОМа, 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Согласно выводам ученых, качество учебы школьников и студентов понижается на 10%.

Ряд экспертов полагает, что такая спешка с поворотом стрелок объясняется грядущими в Сочи Играми. Международный олимпийский комитет не раз указывал на то, что отказ России от зимнего времени разорвал ее связь с другими странами. Это помешает болельщикам следить за Играми и скажется на доходах от телетрансляций.

Следует отметить, что перевод часов практикуется более чем в 100 странах.

Ещё в сюжете: Повёрнутое время