На Среднем Урале усилят контроль за оборотом алкоголя

С помощью нового ведомства.

Региональное министерство АПК и продовольствия озабочено ситуацией на рынке алкогольной продукции. Ведомство подготовило законопроект, уточняющий отдельные вопросы продажи горячительного. Как передает корреспондент "Уралинформбюро", документ был представлен на заседании среднеуральского правительства 1 октября 2013 года.

Повод для беспокойства у чиновников действительно имеется. По официальным данным, на Среднем Урале с начала текущего года зарегистрировано 1414 отравлений алкоголем и пресечено 1112 нарушений его продажи. С 2011 года в стране начался рост числа преступлений, совершенных подшофе.

По словам министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, сегодня в Свердловской области работает 12 087 продовольственных точек, из них лишь 6700 имеют лицензии на торговлю алкоголем. Однако на деле спиртное можно купить практически везде.

Чтобы переломить негативную тенденцию, при министерстве АПК Среднего Урала будет создан отдельный уполномоченный орган. Он будет заниматься лицензионным контролем и экспертизой качества спиртного. Также законопроект предусматривает присвоение региональным властям права на ограничение времени и мест продажи спиртсодержащей продукции и даже полностью налагать на нее вето.

Свердловский премьер-министр Денис Паслер подчеркнул, что серьезная работа над законопроектом шла в течение трех месяцев. По его мнению, документ позволит устранить пробелы в контроле за оборотом горячительного.

Следует отметить, что реализация закона не потребует лишних финансовых затрат, то есть исполнять обозначенные функции будут чиновники из "белого дома".

Ещё в сюжете: Под градусом