"Гриппол" опаздывает на Средний Урал

Медики боятся не успеть с прививками.

Противогриппозная вакцина российского производства закупается централизованно на средства федерального бюджета. Она предназначена для тех, кто получает прививки бесплатно. Это дети, педагоги, врачи и работники транспорта, сферы обслуживания. 

Всего с начала кампании-2013 иммунизацию прошло только 1,5% свердловчан. В область доставлено чуть больше 60% от необходимо количества препаратов. Последние партии "Гриппола" поступят только в начале ноября, за считанные дни до конца вакцинации - 20 ноября.

"Прививки должны сделать 1,7 миллиона свердловчан. Из них 900 тысяч человек получают вакцины бесплатно. Если это количество людей пройдет вакцинацию, мы сможем справиться с эпидемией гриппа в нынешнем сезоне. Мы обратились в министерство здравоохранения с просьбой ускорить поставки препарата," - сообщил "Уралинформбюро" замруководителя регионального Роспотребнадзора Андрей Юровских.

Следует отметить, что родители школяров и детсадовцев могут отказаться от прививки, но тогда ребенок не сможет посещать образовательное учреждение во время эпидемии гриппа. Она длится около 6 недель и начинается в середине января. 

Свердловчане могут купить вакцины за свой счет. Сейчас отечественные препараты стоят около 190 рублей, зарубежные - от 240. 

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!