Переход на зимнее время до Олимпиады разорит бюджет РФ

На 300 миллионов долларов.

Претензии могут предъявить телевещатели, которые уже заключили рекламные контракты исходя из действующего времени, сообщил на слушаниях в Общественной палате глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

"Мы предвидим, помимо репутационных рисков и дискомфорта для наших спортсменов, логистических проблем, финансовые риски. Дополнительные затраты федерального бюджета на компенсацию претензий международным телевещателям, у которых могут измениться рекламные контракты в случае перевода времени, приведут в выставлению неустоек... и нам придется это компенсировать. Размер рисков может превышать более 300 миллионов долларов", - цитируют Д.Чернышенко федеральные СМИ.

Он подчеркнул, что организаторы Олимпиады составляли расписание для спортсменов, учитывая прежде всего интересы российской сборной. Кроме того, уже сформированы транспортные потоки, смоделированы поставки продуктов - изменение времени даже на час "приведет к фатальным изменениям в расписаниях". Придется держать ответ и перед международными телевещателями - стоимость телеправ на два цикла Олимпийских игр, куда входит Сочи, составляет 4,5 миллиарда долларов.

Межсезонный перевод стрелок в России отменили в 2011 году. Причем, выбирая между зимним и летним временем, правительство остановилась на последнем варианте, который расходится с астрономическим на два часа, тогда как зимнее - всего на час и ближе к биологическим ритмам. Такое решение вызвало волну негодования среди россиян, требовавших разобраться со временем.

Вопрос обострился в преддверии Олимпиады: поскольку в большинстве стран практикуется зимнее время, Россия выбивалась из общего ритма. Законодатели выступили с инициативой повернуть стрелки вспять, но, как оказалось, теперь это выйдет боком. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", чиновники уже решили пойти на попятную и отложили временной вопрос на год.

Ещё в сюжете: Повёрнутое время