Украинский астероид стал в пять раз опаснее

Шанс его столкновения с Землей - 1 к 14 000.

Малую планету 2013 TV135 открыл 8 октября 2013 года астроном крымской обсерватории Геннадий Борисов. В течение нескольких дней существование этого астероида подтвердили ученые России, Италии, Британии и Испании.

Предварительные расчеты траектории 2013 TV135 показали, что 26 августа 2032 года это тело с вероятностью 1 к 63 000 может столкнуться с нашей планетой. Однако после еще нескольких суток наблюдений агентство NASA повысило потенциальную опасность небесного тела. По уточненным данным, шанс на столкновение в пять раз больше, а именно 1 к 14 000.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", согласно международным нормам, астероид 2013 TV135, размер которого составляет около 410 метров, относится к классу потенциально опасных. Он способен приблизиться к Земле на расстояние 1,7 миллиона километров. Безопасным считается сближение на 7,5 миллиона километров. В случае, если небесное тело столкнется с Землей, сила взрыва составит 2,5 тысячи мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, диаметр челябинского метеорита до его вхождения в атмосферу составлял 17 метров, а сила взрыва по разным оценкам – от 0,5 до 1,5 мегатонн.

"Уралинформбюро" проводит опрос среди своих читателей на тему: боитесь ли вы падения метеоритов. Свое мнение можно высказать в группах агентства "ВКонтакте", "Одноклассники" или в комментариях к новости.

- Не боюсь, вероятность пострадать от космического тела слишком мала.

- Я фаталист – чему быть, того не миновать.

- Космос таит реальную опасность, необходима глобальная система метеоритной защиты.

- Я уже застраховал свою жизнь и имущество от падения НЛО и космических тел.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания