Средний Урал атакует бешенство

Высок риск заражения людей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, за 9 месяцев 2013 года лабораторно подтверждены 83 случая бешенства у животных. Среди них были как дикие лисы, енотовидные собаки, так и домашние питомцы.

Чаще всего заболевание отмечалось в Ирбитском, Каменском, Красноуфимском городских округах. Санитарные врачи обнаружили инфицированную крысу в Невьянске.

Эксперты бьют тревогу. Из-за напряженной эпизоотической ситуации (рост популяции) высок риск заражения людей. Специалисты рекомендуют сделать прививки домашним животным против бешенства. 

Свердловчане могут оказаться беззащитны и перед туляремией. Новой напастью грозит соседство с неблагополучным регионом. Вспышка малой чумы поразила Ханты-Мансийск в августе 2013 года. Число заразившихся перевалило за тысячу. Эпидемия грозит повториться весной, если югорцы откажутся от прививок.

На Среднем Урале есть и свой природный очаг заболевания. Он сосредоточен в Шалинском районе, где в 2005 году заболели 33 человека. Пройти вакцинацию против туляремии можно в прививочном кабинете ГКБ №24 Екатеринбурга.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!