Пародии на российский гимн приведут в тюрьму

Депутаты предлагают сажать за глумление на год.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ подготовила "Справедливая Россия". Сейчас за надругательство над гимном полагается только штраф: от 2000 рублей для граждан и до 150 тысяч - для юрлиц, передает "Уралинформбюро". Вместе с тем за оскорбление других государственных символов - флага и герба - предусмотрено до 1 года тюрьмы.

Законодатели посчитали несправедливым такое пренебрежение гимном, пишут "Известия". В той же Украине за надругательство над главной песней страны могут посадить на 3 года. Более того, там даже предусмотрено наказание за осквернение гимнов других государств - 2 года заключения. "Можем ли мы допустить ситуацию, когда в Москве можно сколько угодно издеваться над нашим национальным гимном, а в Киеве - нет? Полагаю, мы наконец должны и сами защитить свои государственные символы", - подчеркивает один из авторов законопроекта Олег Михеев.

Он сетует, что по Интернету гуляет немало видеороликов с издевательской перепевкой гимна, в армии пародистов оказался даже известный писатель Владимир Войнович. Последний парирует: "Нынешний текст настолько бездарен, это совершеннейшее пустословие, что является пародией сам на себя. Когда этот текст утверждался, должны были заранее предполагать, что эти слова никакого уважения вызывать не будут".

Ещё в сюжете: Фильтруй базар