Ямальцы инфекциям не по зубам

Благодаря профилактике заболеваний.

В 2013 году ЯНАО получил статус субъекта Российской Федерации свободного от полиомиелита и кори, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона.

Этого удалось добиться благодаря тому, что прививки против кори получили свыше 95% детей и взрослых северян. Дополнительно было иммунизировано более 5000 сотрудников общеобразовательных и медицинских учреждений.

"Такой охват ямальцев вакцинацией против кори позволяет не допустить на сегодняшний день случаев распространения этого заболевания в организованных детских коллективах автономного округа", - заявила руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Кроме того, в 2013 году уменьшилась заболеваемость 30 другими инфекциями: бактериальной дизентерией, гепатитом, коклюшем, туберкулезом и прочими. Впервые за последние 5 лет зарегистрировано снижение числа пациентов с сальмонеллезом и ветряной оспой.

Сейчас в Заполярье готовятся к эпидемии гриппа и ОРВИ. За прошедшую неделю в больницы округа обратились более 4 тысяч человек с острой респираторной вирусной инфекцией, 53 северянина заболели пневмонией.

Прививки против гриппа получили свыше 132,5 тысячи ямальцев - 24,5% населения региона.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!