Россиян обяжут страховать жилье

Добровольно.

15 ноября 2013 года правительство РФ одобрило механизм стимулирования добровольного страхования жилой недвижимости с господдержкой.

В сентябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и ЦБ РФ разработать предложение по массовому страхованию жилья. Изначально процедуру хотели сделать обязательной, но потом от этой идеи отказались. Защита домов и квартир на случай ЧП не будет навязываться, но при этом государство постепенно сократит компенсации потерявшим кров, стимулируя население страховать имущество добровольно.

К подобной мысли кабмин подтолкнуло наводнение на Дальнем Востоке - каждый пятый дом в регионе стал непригоден для жизни. На строительство нового жилья для нуждающихся государству придется потратить около 14 миллиардов рублей.

Новая программа ДЖС подразумевает софинансирование за счет бюджетных средств. Они будут выделяться на пропорциональной основе со страховой организацией, которая будет собирать взносы с граждан. Ставки обещают варьировать в зависимости от региона.

Процедуру хотят сделать максимально простой - достаточно будет оплатить дополнительную графу в квитанции за комуслуги, куда страховщики впишут оферту по ДЖС. По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, сумма будет незначительной: "Это будут деньги в пределах 100 - 200 рублей в месяц". Участниками программы смогут стать лишь СК, прошедшие специальный отбор.

Если пришедшее во время ЧС в негодность помещение не было обеспечено защитой, то его владельцу компенсировать стоимость утраченного жилища или предоставлять новое не будут. Государство даст ему "квадраты" в социальный наем только для временного проживания без права оформления их в собственность. Если дом или квартира были застрахованы, то региональные или муниципальные власти должны будут обеспечить их хозяина аналогичным утраченному жильем. А потом компенсировать часть расходов за счет страховых выплат.

В настоящий момент в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества. В основном они оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании, сообщает "Уралинформбюро".

Сейчас документ находится на доработке. Повторно законопроект будет внесен в правительство РФ до конца года.