Екатеринбургская академия искусства может избавиться от "черной метки"

Неэффективного вуза.

18-23 ноября 2013 года Минобрнауки РФ проводит второй этап мониторинга деятельности высших учебных заведений. Поданные университетами сведения проанализирует межведомственная комиссия. В нее войдут представители ассоциации ведущих вузов, региональных союзов ректоров, Ассоциации негосударственных вузов, Рособрнадзора, сообщает "Уралинформбюро".

Эксперты вынесут вердикт о дальнейшей судьбе университетов в декабре. Эффективными могут быть признаны образовательные заведения прошедшие по трем критериям из семи. Остальные либо лишатся лицензии, либо получат рекомендации для дальнейшей работы. 

Следует отметить, на первом этапе экзамен на профпригодность "завалили" более 18% российских университетов и свыше 20% их филиалов. В "черный список" попали Челябинский многопрофильный институт, Европейско-Азиатский институт управления, Челябинский государственный педуниверситет и Екатеринбургская академия современного искусства. 

Академия в силу своей уникальности может быть вычеркнута из перечня "сомнительных". Как заявили в пресс-службе Минобрнауки, "часть вузов или филиалов, имеющих ярко выраженную специфику деятельности, может быть выведена из группы вузов, имеющих признаки неэффективности".

"Мы готовим специалистов в рамках междисциплинарного стандарта. И в этом наша уникальность для Екатеринбурга и региона. Стандарт, дарованный нам СПбГУ, - это искусство и гуманитарные науки. Это означает, что пройдя у нас обучение, человек получает необходимые теоретические знания, помогающие ему не только понимать, но и разговаривать на одном языке с человеком с соседней дисциплины", - пояснил ситуацию ректор ЕАСИ Сергей Кропотов. 

По данным Минобрнауки РФ, в мониторинге 2013 года приняли участие 1054 высших учебных заведений, в том числе 480 негосударственных.