Ученые предлагают лечить депрессию бессонницей
Вставая среди ночи.
Об эффективности такого метода заявили ученые Швейцарии, где депрессией страдает каждый шестой житель. Сотрудники Цюрихского университета провели эксперимент с лечебным бодрствованием, который подтвердил, что подъем среди ночи избавляет от хандры, пишут зарубежные СМИ.
Согласно выводам ученых, сознательное прерывание сна приводит к реорганизации некоторых областей мозга. Для борьбы с депрессией нужно ложиться спать вечером и вставать во второй половине ночи, передает "Уралинформбюро". "Достаточно было повторить эксперимент с лечебным бодрствованием три-четыре раза, как 40-60% участников эксперимента заявили об улучшении своего настроения", - заверяют в Цюрихском университете.
"Во время депрессии наблюдается дерегулирование когнитивных и эмоциональных функций. Эти симптомы появляются из-за сверхактивности связующего узла в мозге. Группа исследователей доказала, что, подавляя жалость к себе и добровольно прерывая свой сон, пациент снимает напряжение с этого узла", - поясняют ученые.
Антидепрессанты с коротким сроком действия также влияют на упомянутый узел в головном мозге, ослабляя его активность, но примерно через три дня в большинстве случаев депрессия возвращается.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- После укусов клещей в Свердловской области госпитализировали 366 человек
- У 13 свердловчан обнаружили клещевой энцефалит
- Россиян с некоторыми болезнями объединят в реестр. Доступ к нему будет у МВД и статистиков
- На Среднем Урале резко выросла заболеваемость менингококковой инфекцией
- Семь свердловчан заразились клещевым энцефалитом