Свердловчан травят сливочным маслом
А также тушенкой и колбасой.
Как передает корреспондент "Уралинформбюро", свердловское правительство внесло в региональное Заксобрание законопроект об обеспечении продовольственной безопасности на Среднем Урале. 3 декабря 2013 года депутаты приняли его в первом чтении.
Согласно документу, мониторинг ситуации в этой сфере будет проводиться ежемесячно. Таким образом власти надеются предотвратить поток некачественной продукции, поступающей сегодня на рынок.
При этом в региональном министерстве агропромышленного комплекса признают, что лабораторий в области не хватает.
"Лаборатории финансируются по специальной подпрограмме в госпрограмме, касающейся обеспечения жизнедеятельности. Деньги на них предусмотрены, но, действительно, в недостаточном объеме", - рассказала заместитель министра агрокомплекса и продовольствия Татьяна Попова.
Следует отметить, что ситуация с продовольственной безопасностью в регионе близка к критичной. По данным Т.Поповой, около 70% мясных консервов, 67% колбас и более 40% животного масла на прилавках среднеуральских магазинов являются некачественными. При этом показатели по последнему продукту в 5 раз хуже общероссийских.