Минобрнауки РФ лишило отличников медалей

Им придется довольствоваться цветными аттестатами.

Министерство образования и науки РФ решило отказаться от традиции вручения медалей лучшим выпускникам школ. Эта церемониал не предусмотрен новым федеральным законом "Об образовании", вступившим в силу 1 сентября 2013 года. Отличников учебы отныне будут награждать лишь красными аттестатами.

Обновленные корочки начнут выдавать уже в следующем году, пишут "Известия". Обычные выпускники 9 класса получат аттестаты фиолетового цвета (ранее - кофейного), а отличники - красные (ранее - зеленые). По окончании 11 класса предусмотрены корочки сине-голубого и красного цветов (вместо синего и вишневого).

Образовательное сообщество разбилось на два лагеря в вопросе отказа от медалей, передает "Уралинформбюро". Одни уверены, что о давней традиции награждения лучших забывать нельзя: хотя с 2010 года отличники лишены льгот при поступлении, символическое поощрение быть должно. Другие считают, что медали давно стали пустым звуком, а нынешним ученикам надо гнаться не за всеми зайцами сразу, а преуспевать в профильном предмете.

Вместе с тем закон "Об образовании" предусматривает, что региональные власти или органы местного самоуправления вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников.