Калашников перед смертью покаялся за свое изобретение

Лишавшее жизни людей.

Легендарный российский конструктор автомата АК-47 Михаил Калашников примерно за полгода до своей смерти написал письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В нем Калашников выразил сожаление, что его изобретение лишило жизни стольких людей на земле, пишут "Известия".

"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" - говорится в послании.

Также в письме изобретатель делится мыслями о судьбах страны и человечества. "Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей - вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" - вопрошает Калашников.

Русской православной церкви конструктор отводит особую роль. По его словам, она "несет миру святые ценности добра и милосердия": "И меня Господь надоумил приблизиться на склоне лет с помощью моих друзей к святым таинствам Христовым, исповедоваться и причаститься телом и кровью Христовыми".

Михаил Калашников скончался в декабре 2013 года в Ижевске. Он похоронен на мемориальном кладбище в Подмосковье. В последний путь конструктора проводили залпами из созданных им автоматов АК-47, передает "Уралинформбюро".