Свердловских работников культуры "подстегнут" рублем

Переведя на эффективные контракты.

На Среднем Урале культурный фронт удерживают 23 тысячи человек. Это не только драматические актеры, танцовщики балета и оперные примы, но и сотрудники музеев и библиотек. В 2014 году половина из них перейдут на так называемые "эффективные контракты". Это значит, что размер зарплаты будет напрямую зависеть от количества выполненной работы, сообщает "Уралинформбюро".

"Конечно, нельзя посчитать процент попадания в райские кущи. Но и среди работников культуры может быть внедрена система оценки. Организации культуры выполняют госзаказ. И руководитель может определить степень участия каждого сотрудника, исходя из этого будет и начисляться стимулирующая часть заработной платы", - пояснил свердловский министр культуры Павел Креков.

При этом глава ведомства подчеркнул, что реформа будет проводиться на фоне повышения заработной платы и поэтому по карману культработников не ударит. Сейчас их средний заработок составляет чуть менее 16 тысяч рублей. В течение 2014 года его должны поднять на 30%, но видимо, только эффективным служителям Мельпомены.