На Среднем Урале построили 1,75 миллиона жилых квадратов
В 2013 году.
Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, из 1,75 миллиона "квадратов", введенных в регионе в 2013 году, почти половина - 879 тысяч квадратных метров, приходится на Екатеринбург. Уральская столица так и не достигла поставленного плана в 1 миллион жилых "квадратов". В других муниципалитетах Среднего Урала планируемый объем в целом превышен на 40 тысяч квадратных метров.
По словам главы областного минстроя Виктора Киселева, в Екатеринбурге существовали все предпосылки для реализации задуманного. "Мы видим причины невыполнения плана в слабой работе, в первую очередь, с теми организациями, которые находятся в подчинении муниципального образования. Это тот же "Водоканал", который не обеспечил часть домов по постоянной схеме водоснабжения. А в соответствии с правилами мы не можем принять дом, если он не обеспечен водой, электроэнергией или газом по постоянной схеме", - пояснил министр.
По его оценке, таких объектов в столице Урала насчитывается более десятка. К примеру, до конца 2013 году могли быть введены четыре дома общей площадью около 30 тысяч квадратных метров на юго-западе Екатеринбурга, расположенные недалеко от района Академический.
Кроме того, В.Киселев подчеркнул, что в настоящее время всем застройщикам уральской столицы, работающим на рынке, выданы земли под строительство в общей сложности более 20 миллионов квадратных метров жилья. Объем незавершенного строительства в мегаполисе на сегодняшний момент оценивается более чем в 2 миллиона квадратных метров. Поэтому, к примеру, передача полномочий по работе с неразграниченными землями МУГИСО на темпы строительства в Екатеринбурге повлиять не могла.